AMD:在台式机级市场 我们永远争第一

2014-05-26 13:14 比特网 元彬
关键字:APU Beema Kaveri amd 台式机

  尽管全球PC市场已经不再增长,但AMD却对PC领域的细分市场充满信心,并力争在台式机领域成为全球第一。为此,AMD已将台式机的全球业务总部放在了中国北京。“不管是现在还是未来,我们的目标都是在台式机市场上成为全球第一。”AMD全球副总裁兼台式机产品事业部总经理刘士维(Steven Liu)先生说,“中国已经是AMD台式机业务部门的全球总部所在地,我们首先要在中国市场成为第一,我们也相信,AMD在中国的所有投资期望都会远远大于当初的预期。”

  实际上,中国在AMD的全球版图中的重要性已非常明显。一方面,AMD在北京、苏州、上海、台湾、香港等地设立了非常关键的机构,另一方面,中国在AMD的营收当中也占据了相当大的比重。“2013年,在AMD的全球PC业务中,大中华区的营收贡献超过30%,而中国的苏州工厂承接了全球30%的产能,北京和上海研发中心在PS4和XBox one相关产品的研发当中起到了关键作用。”AMD全球副总裁、大中华区董事总经理潘晓明先生说,“为更好地发展台式机业务,AMD甚至将台式机总部放在了中国北京。”

  消费端:发力DIY和OEM市场

  要成为第一,不仅需要将目标细分为多个阶段性木匾,更需要详细得当的配套措施。“目前,AMD的中国市场可以分两大部分,一部分是DIY市场(即一般性渠道),另一部分是OEM市场。在短期目标上,我相信这两个市场AMD会快速成为中国的No.1。”刘士维在接受ChinaByte比特网的采访时表示,“同时,为实现全球第一的长远目标,AMD也制定了详细的配套发展措施。”

AMD全球副总裁兼台式机产品事业部总经理刘士维(Steven Liu)

AMD全球副总裁兼台式机产品事业部总经理刘士维(Steven Liu)

  刘士维表示,中国市场是全世界最大的市场之一,但中国不同地区的需求有非常大的不同。“在中国,我们要细分市场。一二线城市在DIY市场上的饱和意味着OEM采购和品牌采购上的机会;相应地,DIY市场就会下潜到四五六级市场。AMD把桌面产品总部搬到中国,就是为了更好地了解中国市场。AMD已有计划针对中国的四到六级城市发布量身定制的产品——例如节能低耗产品、比如早前的家电下乡计划等。”他说,“AMD现在有将近两家渠道合作伙伴,AMD能借助他们了解到市场的需要和特性,并反馈给产品部门进行改进,然后(再将改进后的产品)交给业务部门策略性进行推广。”

  而OEM和DIY在中国市场的需求差异性在Kaveri这一产品上得到了充分体现。“AMD目前尚无计划(在DIY市场)推出双核或者低版本的Kaveri产品,但有部分OEM厂商推出了应用Kaveri的产品。”刘士维说,“这就是OEM跟DIY市场的不同。在中国的DIY市场,消费者更喜欢高主频产品,这也是AMD决定在中国市场主推旗舰级Kaveri产品的重要原因。”

  商用端:借力图形优势和ARM优势

  商用领域是与消费领域并驾齐驱的台式机两大市场支柱之一,只有在商用领域的获得成功,AMD才能真正实现其夺得台式机市场份额冠军的雄心。竞争对手在这一领域已耕耘多年,有深厚的积累,AMD更希望以“巧”来打开局面,更多地借助在消费市场上的成功经验。“如何从消费市场转到商用市场?我们要更多借助在图形和多媒体方面的优势,”刘士维说,“我们的势头正强,AMD FX系列和A10系列都实现了创纪录的出货量。在PC领域,我们的体验处于领先地位,我们有强大的产品,我们定位于改变台式机。”

  不仅如此,目前AMD还是唯一一家既能提供x86方案,又能提供ARM方案的供应商。AMD全球副总裁兼客户端产品事业部总经理Bernd Lienhard先生表示,AMD的双架构设计为客户提供了一条通向创新的新途径。“我们能充分挖掘在x86和ARM全球生态体系中的最优资源,”Bernd Lienhard说,“在x86和64位ARM领域,AMD都能提供领先的计算性能。”

  几年前,AMD通过收购ATI,在台式机领域打造了AMD CPU+ATI GPU+ATI Chipset的3A融合平台;而现在,AMD在商用平台上加入了ARM处理器强化安全性能,形成了4A平台。据悉,代号为Beema的AMD APU首次集成了基于ARM Cortex-A5架构的安全处理器(Security Processor), 从而把成熟的ARM TrustZone硬件安全技术集成到APU当中来,使x86硬件与ARM移动安全硬件相融合。

  ARM TrusZone是全球应用最广泛的移动安全生态系统,诞生于2004年。借此,AMD可以很轻松地获得广泛的生态系统支持,现有相关软件应用可以轻松移植到APU平台上。

  小结

  在未来,台式机还将继续发展,诞生出不同的形式。但不管如何,AMD都将在台式机领域继续创新,借助自身的技术优势,为台式机用户带来更多、更好的应用体验。“我们回来了,”AMD全球副总裁、大中华区董事总经理潘晓明先生在大会上说,“AMD一直在创新,我们的使命通过技术来让梦想变成现实。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部