MWC2013解析:三个趋势一台戏

2013-02-27 15:39 比特网 袁斌
关键字:MWC MWC 2013 MWC2013

  2013全球移动通信大会已接近尾声。作为全球移动互联网领域的盛会,诺基亚在此次大会上放出了价格超低的手机N105,但这未能掩盖“东风压倒西风”、技术更新亮点不多的情况。

  诺基亚:重拾价格武器

  当诺基亚在高端智能手机市场上频遭不利的时候,诺基亚在本次大会上推出了一款售价仅为15欧元(约合123元人民币)的超低端手机N105,为诺基亚开辟了一片新的蓝海。“也许你觉得像诺基亚105这样的手机简直一文不值,但你可能不知道的是,全世界还有27亿人口甚至没用过手机,诺基亚105只卖20美元,不到130块人民币!此外,诺基亚105还支持闪光灯,支持FM收音机,甚至支持MP3,就连键盘都是防水溅、防尘土的。”有网友如此表示。

  价格永远是市场上最犀利的武器之一。在苹果手机和安卓系统崛起之前,诺基亚在中国市场上的成功一方面是因为其塞班操作系统所支撑的智能手机在高端市场获得了成功,售价不到300元、皮实耐用的功能手机也为诺基亚打下了大片江山。

  低端机一般只有通话和通信功能,返璞归真的设计契合了很多人的需求,只是此前在市场的一篇喧嚣声中被淹没了。一方面,目前的智能机电池续航能力差,费用高,而低端机可以满足通讯基本需求,便于携带,可以作为个人用户除智能机外的备机。另一方面,针对特定人群,低端机也有广泛的市场。以中国市场的需求为例进行分析,N105手机低端手机市场和特定市场上会非常有竞争力——尤其是老人手机市场。老人手机市场的竞争要素包括待机时间长、支持收音机、有手电功能、价格便宜、声音大、字大等等,N105已经满足了其中的大多数要素,130元的价格甚至不到一些杂牌老人手机售价的一半。

  东风压倒西风:中国厂商崛起

  在此次大会上,我们可以发现中国厂商在唱主角。一方面,这是因为受经济低迷及业绩不佳影响,欧洲运营商和网络设备商纷纷减少展会投入,这给来自亚洲的竞争对手提供了绝佳的机会,另一方面也是因为业界领军者们在打破陈规,通过网络直播来吸引全球媒体的关注,这比在拥挤的展会上设立展台要便宜很多。

  因此,这就为华为和中兴等新兴的中国厂商留下了空间,他们可以填补空缺并吸引大众的注意。在这次大会上,华为推出了旗舰手机Ascend P2,中兴也展示了首款Firefox OS手机,应用骁龙800处理器的中兴V9815……在MWC上,中国厂商成为主角。

  技术更新亮点不多

  曾经,MWC上充斥着激动、乐观和富有远见的想法,但现在在终端产品的配置和设计上脱颖而出已经变得越来越困难。各大厂商都将资源与精力更多地放在了软件上,而与手机相关的硬件技术就显得缺乏亮点,唯一能称道的,或许就是英特尔发布了全球最小、功耗最低的多模-多基带LTE解决方案,可以在一个SKU内以先进的包络跟踪和天线调配技术实现全球漫游。英特尔称,单模产品从即日起出货,多模产品将于2013年上半年开始出货。

  小结

  也许,MWC作为业界技术盛会的时代将不再存在,但终端市场仍将滚滚向前发展。在一个网络充分发达的时代,关注终端产品的用户,时时刻刻都能从网络上获得厂商提供的产品发布饕餮大餐。

想了解更多内容请点击:
http://shang.chinabyte.com/zt/MWC2013/


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部