2010年十大IT安全趋势:黑客步入云端

2009-12-20 08:36 驱动之家 杨峰
关键字:2010年 it 安全趋势 笔记本 黑客 综述

  美国IT网站CRN今天撰文列举了2010年十大IT安全趋势,随着社交网站云计算智能手机的发展,2010年的网络犯罪分子也将把重点放在这些领域。

  以下为文章概要:

  1、社交网站面临更多安全问题

  毫无疑问,2009年是社交网站迄今为止受到攻击最多的一年。但是与2010年相比,这些攻击可能根本不值一提。Koobface蠕虫等安全问 题对社交网站用户形成了很大的困扰,但这些恶意软件仍然是首先感染用户的电脑,然后再窃取信息。但现在,安全专家则认为,恶意软件作者将进一步拓展攻击范 围,把恶意软件植入到社交网站应用内部。有了这种病毒,无论用户是否访问社交网站,黑客都能毫无限制地窃取用户的资料和登录密码。

  网络安全厂商安全研究副总裁迈克尔·沙顿(Michael Sutton)说:“我们正在目睹一个网络平台的诞生。Facebook等社交网站已经突破了原有的界限,不仅为用户提供动态的应用,以及用户原创内容, 他们还邀请用户提供功能,几乎任何人都可以为之创建应用。攻击者将会利用这一点,将恶意应用部署到社交网站中,而社交网站则会疲于应付。”

  与此同时,黑客将创造更多新颖的方式来攻击其他社交网站。例如,IBM X-Force安全团队预计,Twitter将成为恶意软件的传播引擎,LinkedIn则会被用于攻击高端目标用户。

  2、黑客步入“云端”

  毋庸置疑,已经开始有越来越多的IT功能通过云计算来提供,网络犯罪也顺应了这一趋势。安全厂商Fortinet预计,网络犯罪借鉴“服务即安 全”(security-as-a-service)的理念,打造“服务即网络犯罪”(cybercrime-as-a-service)这一特殊品牌。 网络犯罪也将效仿企业的做法使用基于云计算的工具,以便更有效率地部署远程攻击,甚至借此大幅拓展攻击范围。

  沙顿说:“云计算在2009年取得了长足的发展,但我们也必须意识到,市场的快速发展会牺牲一定的安全性。攻击者今后将把更多的时间用于挖掘云计算服务提供商的API(应用编程接口)漏洞。”

  安全厂商SonicWall预计,随着经济危机的压力持续增加,企业将进一步削减成本,并外包基本的IT职能,一些传统的增值服务提供商将纷纷部署托管和云计算服务,而这些企业也不可避免地需要加强对云计算的安全性。

  3、苹果Mac遭受更多攻击

  经济危机非但没有伤害到苹果的利益,反而使其业绩进一步提升。但安全专家表示,在市场份额提升的同时,Mac也要面临更多的黑客攻击。过去几年间,苹果的PC市场份额已经从10%增长到12%,而且没有放缓的迹象。与此同时,在售价高于1000美元的笔记本电脑中,苹果更是占据了90%的份额, 但针对iPhoneMacBook的攻击也逐步引发外界关注。安全专家预计,Mac有可能会成为下一个最易受攻击的目标。尽管多数攻击都瞄准Windows,但2010年将会出现更多针对Mac OS X的攻击。

  安全厂商Websense安全研究高级经理帕特里克·卢纳德(Patrick Runald)说:“Mac OS X中没有任何的恶意软件防范机制。”他表示,在CanSecWest黑客大赛上,Mac已经连续两年成为第一个被攻破的系统。

  4、Windows 7引发更多安全问题

  相对于XP而言,Windows 7的确更加安全,也的确可以提升整体的安全水平。但正因如此,才使得那些仍然使用XP的用户更容易受到攻击。黑客们将会重点攻击那些仍然使用XP的用户。与此同时,随着Windows 7的市场份额增长,黑客也将对其发动更多的攻击。

  安全厂商ESET技术教育总监兰迪·阿卜拉姆斯(Randy Abrams)说:“除了上网本外,多数搭配XP的电脑都开始老化,并且逐步被预装Windows 7的电脑所取代。对多数黑客而言,Windows 7较高的安全性能意味着,欺骗用户比寻找系统安全漏洞更为可行。”

  5、搜索引擎成为攻击传播渠道

  黑客会不断寻找新的方法借助钓鱼网站吸引用户上钩,利用搜索引擎优化技术展开攻击便是其中的一种方法。谷歌和必应(Bing)对实时搜索的支持 也将吸引黑客进一步提升相关技术。作为一种攻击渠道,搜索引擎是非常理想的选择,因为用户通常都非常信任搜索引擎,对于排在前几位的搜索结果更是没有任何 怀疑,这就给了黑客可乘之机,从而对用户发动攻击。

  6、“绑架”数据

  由于自然灾害的频发和甲流感等流行病的爆发,以及新闻媒体的及时报道,网络犯罪分子也会借助用户的恐慌来骗取钱财、个人信息并安装恶意软件。黑 客此前就曾经利用过类似的手段,例如,利用虚假的“系统扫描”图像诱骗用户购买虚假的杀毒软件。如今,他们则有可能首先窃取用户的个人数据,比如知识产权 或病历,然后再效仿绑架的方式威胁用户支付赎金,否则便会曝光或删除这些数据。

  7、攻击Android

  iPhone的流行使之成为黑客2009年的一大攻击目标,2010年仍会继续这一趋势。然而,随着售价更低的Android手机的崛起,黑客 也将拥有更多的攻击目标。与iPhone不同,Android采用开源模式,因此更容易受到攻击。安全厂商F-Secure认为,黑客未来1年内有可能针 对Android开展概念证明(proof-of-concept)攻击,或者利用Android的大规模“零日”漏洞展开攻击。随着谷歌自主品牌手机的 推出,Android将越发受到黑客的关注。

  卡巴斯基实验室恶意软件高级研究员罗伊尔·舒文伯格(Roel Schouwenberg)说:“Android手机的日益流行,加之缺乏对第三方应用安全性的有效控制,将导致诸多高调恶意软件的出现。”

  总体而言,安全专家认为,随着用户将智能手机作为迷你PC来处理银行交易、游、社交网站和其他的业务,黑客将越发关注这一平台。

  8、传统攻击方式再度兴起

  这似乎是一个轮回,安全专家预计,2010年将有很多旧的攻击方式重新开始流行。IBM X-Force团队预计,大规模的蠕虫攻击将再度兴起,与此同时,DDoS(分布式拒绝服务攻击)也将重新成为主流攻击方式。木马仍将占据主要地位。

  另外,Websense的卢纳德预计,电子邮件攻击也有重新抬头之势。他表示,研究人员已经发现,通过PDF等电子邮件附件发动的攻击开始增加。他说:“恶意邮件攻击在2005年至2008年期间已经销声匿迹。而现在不知出于何种原因,这种攻击方式又再度出现。”

  9、谷歌波浪(Google Wave)引发关注

  只要网络攻击仍然存在,网络服务就将受到黑客的关注,谷歌波浪就是其中之一。安全专家预计,明年至少会发生一次针对谷歌波浪的大规模攻击。由于将电子邮件、社交网站、维基百科和即时通信整合到一起,使得谷歌波浪成为黑客窃取大量数据的完美一站式平台。

  然而,这些攻击本身会非常相似。卡巴斯基实验室的舒文伯格说,数据窃取式攻击将遵循标准模式,首先散布垃圾信息,之后开展钓鱼攻击,然后再通过漏洞攻击和恶意软件来达到目的。

  10、网络犯罪分子技能得以提升

  安全专家认为,地下网络犯罪集团短期内不会消失,这些犯罪分子2010年还会继续提升技能。安全专家预计,今后几年内,网络犯罪集团还有望进一步增多,部分原因在于全球经济衰退导致的失业率上升。

  与复杂的企业结构类似,网络犯罪分子还会继续构建等级制度并开展专业化分工。因此,今后将产生大量新颖的攻击形式,例如攻击电网等基础设施、通过DDoS攻击金融网站,除此之外,还将出现一些政治目的的DDoS攻击。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部