英特尔商用超极本沙龙活动之分享篇

2013-07-02 16:01 比特网 小疯
关键字:超极本 商务超极本

  2013年6月26日,比特网在长城酒店召开了商用超极本应用体验分享沙龙活动,在活动现场,来自比特网的助理总编袁斌先生为现场的IT经理们分享了商务超极本的有关内容。

  大家对超极本可能还有一些误解,实际上超级本它叫做Ultrabook,属于超轻薄笔记本,定义为极致轻薄的笔记本产品。从字面上理解,我们会把它翻译成一个超级本。一般情况下,超级本有三个比较硬性指标,一个是极强的性能,它就说要搭载英特尔处理器,二一个极度纤薄,根据它尺寸不同。厚度一般不超过21毫米。第三个要搭载一个SSD的硬盘,或者搭载SSD的混合机械硬盘,也就说在IO方面,对这个超级本还是有一个要求的,这个也为将来启动速度,实现更好的一个性能。然后就说什么是商用超级本,其实我们会发现,超级本刚刚出来的时候,其实是没有很明确的说是有商用超级本,或者是这个概念的。现在的话,刚才讲到了,在我们PC上面也说,天才是1%的天分,加99%的努力,对于超级本来讲的话,你已经有比较强有力的商用本,天分在超级本平台上,天分已经99%,还要加1%的努力。首先的话,要紧跟现在的话,我们需要紧跟IT消费化潮流。一些中小企业,他为了节省成本,鼓励员工自带,鼓励员工自带笔记本,其实在这个环境下面,有很多人选择对笔记本本身没什么要求,他随便选个本。

  但是在我们看来的话。在这种方式下面,可能会给公司带来一些,IT网络带来一些安全隐患,在这个情况下面,厂商在研发商用超级本在这种情况下可能会更好。其实因为你用商用超级本里面,它其实内置了很多因特尔管理软件,这样的话,对于IT管理者来讲,比较容易进行网络配制,在网络的时候,也会比较容易进行一个管理。这样的话,可以把风险降到最低,而且它的有些的型号,也是大企业和政府采购的一些首选基准。首先我们讲一讲在商用超级本的一些特性。首先是讲它的芯片,所谓的芯片就说它是要基于因特尔的架构,这个超级本它有极强的处理能力,极强的相应速度,还会有一个对常用软件的兼容性。然后就是其中的话,基于博锐技术,和中小企业通瑞技术的商用超级本,比较容易管理,更加智能和安全。我们刚才讲的是性能会比较强,还有一个形,外形,它就包括外观的材质,我们在讲到的颜色的选择,还有机身的造型,这些其实有一部分是个人喜好的问题,这部分它可能会是因人而异,但是对于商用笔记本的安全稳定,它会非常重要。所以他在选择的时候,一般都不太会选择塑料材质,而是会选耐磨抗震的材质,比如说镁铝合金,碳纤维,这种高强度的材质,而刚才讲的在形上面,其实那个厚度也是有要求,一般不会超过21毫米。第三一个,就是在讲质。所谓的质,就是在讲超级本本身它在应用上的质量,它本身的品质。当你遭受意外的时候,内部数据的可修复性,可能会尽量降低,可能会达到最少。在这方面也会提供一个博锐和通瑞的技术,可以企业更好的管理,管理到企业内部的终端,因为它有可能会把企业内部的数据导过去,提供更好的安全保障。

  为什么我们现在强调商用超级本这个概念。因为商用平台,它其实有个最终的追求,相对来讲,商用的本子和我们在讲到的消费的本子,真正平时在应用的时候,其实还是不太一样。商用的平台,它其实会更加在用户的体验和工作效率,最终让我们使用这些产品,所以它在这方面会更好的诉求。比如说一般情况下,在我们运用办公的时候,会希望有比较高的办公效率,然后也希望电脑能够比较容易带,而且电池时间会更长,电池的寿命也会更好。然后随时随地能够上网办公,我们一般情况下,经常出差这些人,在这方面会深有体会。就比如以我本人来说,比如说如果我要是经常去出差,比如说去做长途旅行的时候,北京到上海,两三个小时还好,但如果你要是出国的话,可能这个时间就是8到10个小时,你要在飞机上,是没有充电的,一般情况下不太可能充电的,所以你在飞机上,如果要保证比较好的连续工作状态,一般应该就是,超级本有8个小时以上的电池工作时间会比较好。还一个就说,从企业本身这个管理上来看,为什么要强调商用本,因为从企业本身管理角度来看,因为当你的企业内部有设备太多之后,实际上设备越多,设备的种类越多,你的管理成本会相应的提高,有可能会说,当你的管理成本太高之后,有可能你去选消费类的本,所带来那个,会显得你整体的TCO会更好,反而会不太合适。因为你企业的话,我们一般会制订IT的策略,在这个时候,IT整个环境要达到一个比较好的状态,比较安全状态的时候,会要考虑到整体的终端设备的情况。

  商用超级本,它比较容易在安全环境实现合规。然后我们在讲,比如说超级本,再讲一讲商用超级本相应的体验分享。其实超级本最开始跟消费者见面的时候,就是以商务本自居,它就说有特别长的续航时间,机身也会比较漂亮,所以比较抓眼球,而且快速开机,这样的话,它一开始的时候,会受到消费者的关注。现在的话,针对商务领域超级本,已经有很多了,就比如说我上次用的比较多的,我上次体验用的比较多的是惠普一款本,就是那个9470,然后呢,这个时候我会去分享一下,对于商用本,其实我自己会比较关注的是这么几个方面,一个就是,首先就是数据安全性,说到这个数据安全性,可以给大家分享一个例子,其实之前我有个同事,他的话,因为平时在用的时候,不是太在意,因为你拿着那个笔记本的时候,因为我们经常会移动,所以你拿的时候,直接一合盖,合完盖之后拿走,但是因为有硬盘,有可能你不小心磕碰,比如像我们在地铁里的时候,可能你去挤地铁的时候,或者说你在路上,一不留神摔了一下的时候,因为你只是处于待机状态,有可能硬盘有些小的损伤,我那个同事的话,他就是因为平时用的时候不太在意,有的笔记本,有一天突然间就当机了,当机的原因,就是因为他那个硬盘遭受了无谓的损伤,直接就坏了,造成特别大的数据损失。然后就是,造成的结果是什么呢,结果就是他历年来所有的工作档案都丢了。所以这个损失对于我们来讲比较大的,尤其我们作为一个做内容的,因为是媒体网站,所以对于我们来讲,对于他来讲,对于我们来讲,对于他工作效率来讲,还是有损失。所以在数据安全方面的话,我们会比较在意,所以从我现在来看,一般情况下,在数据方面花精力比较多,如果你用SSD硬盘的话,平时在用的时候,不用那么太在意了,因为你稍微的有些磕碰,或者振动,因为SSD它是固态硬盘,没有机械损伤,这种的话,就基本上不用担心这方面的问题。另外一个方面,其实就是讲笔记本,然后就是在软件的应用方面,有可能你会怕丢,所以在丢这个方面,其实我们发现,很多超级本的厂商,商务本的厂商也会做一些优化。从外形上来看,目前我们用的HP这个本子,实际上只有18.95,19毫米,目前最轻的一个本子,它的话,有14英寸的显示屏,基本上在用的时候,会比较能够满足需求。这个屏幕,大家可能有的人可能是屏幕的需求,其实因人而异,就看你的行业需求的情况,从我自己个人来讲的话,我觉得是13到14寸屏,对于我个人来讲是比较合适的。因为比如说你要在12寸以后,有时候你分辨率高,这个字看不清楚。但是如果屏幕太大,对于我来讲的话,你带起来就不太方便。所以我觉得这个屏幕是相对比较好,13到14寸屏是比较均衡的。

  一个简单的例子,比如说我们去开网页,开网页的时候,因为我的工作关系,很有可能平时会开很多很多的网页,因为我要去看我们很多同事,他们的文章去查阅,文章里面错别字,他们标题,或者他们内容,是不是里面有些不合时宜的东西,所以我一次会开多个网页。但是你如果按照用以前的方式,如果你的处理器性能不够,比如拿我原来老的机器,大概是5、6年前的一台机器,它要是开机的话,如果你开的网页一多,就会明显感觉出来网页速度比较慢。但是用超级本之后,这个速度得到大幅度提高。第二个用超级本之后,它的安全风险会降低了。因为我们以前的机器,可能大多数人用XP系统,但实际上到了2014年之后,XP就会停止支持,就没有安全补丁了。我们现在用的超级本用的Win8,会有一定的帮助。同时的话,现在的新的商用超级本上面,它的平台上会有更多的先进安全功能,这也是以前的老机器上没有。第三个是说降低成本。这个的话,是因为最近测算的话,超过四年的老电脑,每年的维修成本是新电脑的1.3到1.4倍。这个的话,对企业来讲比较重要的,可能对个人来讲的话,用新的笔记本也会更好一些。总体来说,商用超级本优势汇总,一个单独从设备这个方面来讲,其实商用超级本会更加的轻薄,它会有更长的续航时间,可以瞬间启动,可以始终跟互联网进行一个连接。有的超级本,那种既有键盘,也可以提供触摸体验的。第二个从体验这个方面来讲,从任何设备上保留数据,而且可以实现轻松协作,也可以迅速响应,办公和娱乐同样一个设备上,任何时间任何地点,它都有一个高效率。然后从IT的要求上来看,它会有更好的设备安全和更好的可管理性。同时会比较容易实现合规,在兼容性方面,实际上它是跟以前的设备是完全兼容的,跟以前我们讲的笔记本电脑,可以轻松集成,最后它的总体应用成本算起来的话也会比较低。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部