贾斯汀:创构计算技术为用户带来非凡新体验

2013-04-11 11:53 比特网 刘涛
关键字:IDF 2013 IDF2013 Intel 创构计算技术 贾斯汀 英特尔

  北京,2013年4月11日,在今天的IDF2013(英特尔信息技术峰会)上,英特尔公司首席技术官贾斯汀(Justin Rattner)发表了名为“创构计算技术的未来”的主题演讲,就英特尔如何推动计算现代化,为用户带来非凡的新体验进行了深入探讨。演讲主题集中在“支持可持续的互联城市、丰富移动体验、探索数据社会”三个方面。

英特尔公司首席技术官 贾斯汀(Justin Rattner)

  贾斯汀在主题演讲中介绍英特尔研究院通过技术创新实现美好未来,揭示了一个可持续发展的互联城市的愿景,解读信息技术如何为人们提供清洁空气和水以及更好的健康和安全。他解读了当今的城市移动生活方式如何需要更快、更便宜的无线宽带通信。展望后信息时代,贾斯汀描绘了一个全新的“数据社会”新时代,在那里云数据将为每一个人工作,以协作和安全的方式分析和比对不同数据,为个人、企业以及整个社会带来新的价值。

可持续城市致力于实现更美好的生活

  贾斯汀表示可持续的互联城市将代动更多用户,也就是市民的参与,通过先进的城市互联系统,可以将数据分析、信息传递等内容有效结合到一起。在现场,他还请来自英特尔欧洲研究院的高级研究科学家Jessica McCarthy上台对互联城市的模拟情节进行了演示。

  在谈到移动体验时,贾斯汀直言现有网络已经无法满足全球网络的需求丰富移动体验。受限于网络专业硬件的较高制造与维修成本,现有的计算资源没能得到充份的利用。对此,由软件所重新定义的宽带能力将是解决问题的关键。相对于传统RAN系统,C-RAN可以在降低资本开支和运营支出方面给予贡献(分别可以节约15%和50%)。同时,它还能加快系统的部署速度并有效降低能耗。

英特尔中国研究院连续三年登台IDF  英特尔副总裁兼英特尔中国研究院院长 方之熙(中)

  为了更好的利用中国技术人员优势,英特尔于昨天正式宣布携手清华大学、东南大学和中国科学技术大学,联合成立英特尔移动网络与计算协同研究院。这是英特尔引入企业与高校协同创新模式,在国内成立的第一家ICRI。英特尔移动网络与计算协同研究院是英特尔全球大学研究网络的重要节点之一,将成为拥有全球视野、具有世界水平的研究机构。英特尔移动网络与计算协同研究院将专注于通信基础、通信架构与功能、移动服务与设备、多媒体等领域的研究,推动移动互联网的创新发展。

    在探索数据社会时,贾斯汀表示其真正的价值在于数据本身。同时他还举了一个非常生动的例子。案例指出,通过有机的数据分析,中国喜剧演员赵本山与NBA球星迈克尔 乔丹之间,只需要两个中间人便能联系到一起。

  此外,在会上贾斯汀还首次公开演示了采用英特尔硅光子技术的充分运行正常的硅光电模块,其运行速度达到每秒100GB(Gbps)。这个全面集成的模块包括硅调制器、探测器、波导管和电路。英特尔相信这是全球唯一一个采用混合硅激光器的模块。这项演示由贾斯汀在北京IDF2013主题演讲中通过视频进行。

  除了英特尔硅光子技术模块,贾斯汀还展示了英特尔携手康宁共同开发的全新光电线缆和连接器。这个全新连接器拥有更少的移动部件,更耐受尘埃,而且成本低于其它光子连接器。英特尔和康宁希望让这个新的线缆和连接器成为行业标准。贾斯汀表示,这个连接器每秒可以传输1.6TB的信息。

比特网IDF2013专题报道:http://server.chinabyte.com/idf2013/


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部