eDP接口成未来笔记本主流配置 下一步手机市场

2013-09-03 15:01 比特网 小疯
关键字:eDP接口 超极本 平板电脑 智能手机

  英特尔在新一代Haswell处理器当中,放弃了原有的低压差分讯号接口(LVDS),改为采用支持显示器面板以及处理器间足够传输宽带的嵌入式音视传输接口(eDP),英特尔的该举动或将eDP接口成未来笔记本的主流配置。显示电子标准协会(VESA)日前提出专为移动设备打造的eDP 1.4新规范,预计今年10月底定案,这将有助于eDP接口进军智能手机市场。

  高分辨率面板已成为超极本及笔记本市场主流配置,英特尔已经开始交货给ODM/OEM厂的新一代Haswell处理器,为了因应Ultrabook导入Full HD高分辨率面板的趋势,全面改采eDP接口,取代使用将近10年的LVDS接口。而包括超微、辉达等业者也在下半年推出的新平台中跟进。

  eDP接口目前在Ultrabook或NB市场的渗透率正在不断提升,平板计算机部份也因为苹果采用了高分辨率视网膜面板(Retina Display),同时采用eDP为主要传输接口,让其它导入高分辨率面板的平板计算机厂商,也开始同样导入eDP接口。业者认为,平板计算机eDP接口的渗透率将在年底前见到突破性的发展。

  但是在屏幕分辨率同样不断提升的智能型手机,eDP接口至今仍无法有效打开市场,原因在于现在智能型手机屏幕的MIPI接口标准规格,仍足够支持现有的分辨率。不过,一旦面板分辨率主流规格在明年跨入1080p之后,MIPI因为所需的排线数多,eDP的缆线带宽高达2.7Gps,只需两对缆线就可完成设计,所以,在手机厂的要求下,VESA已经进行eDP 1.4版本的讨论,协助eDP接口跨入智能型手机市场。

  VESA今年2月已发布eDP 1.4草案,预计今年10月底可完成规格定案,而eDP 1.4是专为移动设备所设计,不但改善了面板自动刷新(PSR)的功能,也提供了背光控制及加快连接速度等新选项,加上输出电压可降至200毫伏特(mV),让智能型手机厂可以提高电池续航力。

  就处理器业者来说,高通及英特尔已经在处理器核心开始支持eDP接口,而eDP 1.4又支持多点触控,可让触控讯号直接进入处理器中进行运算,降低触控面板功耗,业界十分看好eDP将在明年在5寸以上屏幕尺寸的智能型手机中开始被大量采用。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部