戴尔私有化之后 PC和平板市场仍是未来重点

2013-09-13 14:17 比特网 小疯
关键字:戴尔 戴尔PC 戴尔平板 戴尔私有化

  据国外媒体报道,由戴尔创始人迈克尔·戴尔和银湖资本发起的以250亿美元的价格将戴尔私有化的要约终于获得股东批准,从而结束了他们与戴尔大股东间长达数月的激烈冲突,这也消除了笼罩在戴尔这个全球第三PC制造商头上的不确定性。

  戴尔创始人和首席执行官迈克尔·戴尔在股东投票后召开的电话会议上表示,该公司计划仍对PC(个人电脑)和平板电脑市场进行投资,扩大销售的覆盖面,并壮大分销网络。

  迈克尔•戴尔指出,尽管全球PC市场迅速下滑,包括PC和平板电脑在内的终端用户计算产品仍然是戴尔重点关注的一个领域。但他没有对此进行具体阐述。

  迈克尔•戴尔还表示,戴尔要实现转型,需要获得“显著的增量投资”,而拥有两个强大的私人投资者将有助于这一转型。

  在周四早上位于德克萨斯州圆石城(Round Rock)戴尔总部召开的股东特别会议上,戴尔股东对迈克尔•戴尔和银湖资本提出的私有化方案进行了投票。根据投票的初步结果,该私有化交易获得了批准,预计将于第三财季结束前完成。

  在戴尔私有化交易尘埃落定后,戴尔内部的转型步伐预计将加快,同时也可以安抚客户。此前,戴尔大股东卡尔·伊坎(Carl Icahn)、东南资产管理公司(Southeastern Asset Management)和T. Rowe Price反对迈克尔•戴尔的私有化方案,双方进行了非常公开的激烈斗争,使戴尔的客户对该公司未来发展方向越来越感到担忧。

  在电话会议上,迈克尔•戴尔称:“我们仍然有很长的路要走,并会遇到很多挑战。但是,在新的私人公司结构下,不再作为一家上市公司需要接受外界严格审查、考虑季度财务目标和受到其它运营的限制,我们可以灵活地加快实现我们的战略、同时投资于有机增长和无机增长领域。”

  当有人问戴尔是否正在酝酿裁员时,戴尔CFO布莱恩格·拉登(Brian Gladden)回答说,公司会对各种资源“重新调整”,但没有进一步说明。

  几个月来,迈克尔•戴尔和银湖资本一直在说服对他们私有化方案持怀疑态度的投资者,称他们的方案是最好的选择。本周,迈克尔•戴尔在这场拉锯战中占了上风。激进投资者卡尔·伊坎宣布退出这场斗争,原因是他“几乎不可能取胜”。

  迈克尔·戴尔认为,将戴尔转型为一家类似于IBM企业计算服务提供商,是一项复杂的工作,最好远离公开市场的严格监视。

  市场调研公司Cross Research分析师肖农·克罗斯(Shannon Cross)指出:“一旦戴尔私有化交易结束,他们在大型基础设施领域的一些交易可以继续进行或者达成协议。受私有化交易的影响,这些交易已经出现一点停顿。”

  上月,戴尔发布2014财年第二季度财报时,宣布该季度净利润同比下滑72%,原因是该公司为安抚客户采取了降价措施,以及进军企业市场导致支出增长。

  戴尔是否能与惠普等竞争,打造其存储,网络和软件业务,这仍有待观察。一些分析师认为,戴尔这时进军企业市场可能太晚了,因为该市场的一大块已经被IBM和惠普锁定。

  但由于预计2013年全球PC市场将再度出现萎缩,投资者表示,戴尔已别无选择。

  在周四纳斯达克交易中,戴尔股价收于13.85美元,与上一交易日持平。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部