英特尔商用超极本沙龙活动之测试篇

2013-07-02 17:42 比特网 小疯
关键字:超极本 商务超极本 英特尔

  2013年6月26日,比特网在长城酒店召开了商用超极本应用体验分享沙龙活动,在活动现场,来自比特网实验室的负责人王承祥先生为现场的IT经理们分享了有关商务超极本的测试内容。

  在会上,比特实验室负责人王承祥向来宾介绍了近期市场上关注度比较高的六款商用超级本产品。其中我们看到,这些产品主要来自于几家一线厂商。从这些产品型号来看,都是属于传统商务本中的经典系列,比如说我们看到有Thinkpad惠普EliteBook以及戴尔Latitude……这些都是在商务领域里面比较经典的产品。此外,我们也可以看到一些商务本中的新秀,虽然华硕笔记本在消费领域很流行,但是在商务领域里面,它们的年限并不是很长。然而,凭借成熟的设计工艺,我们看到华硕品牌可以说在最很短的时间内就加入到商务超极本这个阵营。而且,与目前的同类产品相比,华硕此次推出的商用超极本也有着自己的特色与优势。

  首先我们看一下,我们这次所选择的一款产品——ThinkPad X1 Carbon。这款产品,从它的命名上来看,是一款采用碳纤维为主要材质的一个产品。其产品在机身用料方面,大量使用碳纤维的材质。碳纤维材质的最大优势在于可令产品在保证足够轻薄的同时,在韧性、强度还有耐磨性,持久力方都有着出色的表现。而且这款产品也通过防撞击,防潮,防尘,抗震等八项军工极测试,这也从一定程度上证明了它的耐久性和稳定性。我们这次测试的同时,也关注了这款产品的续航能力也是更强的,ThinkPad X1 Carbon可以说是我们这次测试的六款产品里面相对最为轻的一款产品。不含电源适配器的重量可控制在1.3公斤左右,十分适合移动办公应用环境。接下来的一款产品是戴尔Latitude 6430u,很多嘉宾可能会注意到Latitude系列是戴尔这些年以来,一直在主推的一个高端商务系列产品。该产品同样是经过了军工级的认证测试,从整体设计来看,这款产品融合了Latitude系列在设计与用料方面传承了其在商务领域中的优势,同时又加入了超级本的这一概念。从这个外形上来讲,它跟上一代的Latitude系列差别还是比较大的。早期的Latitude系列与目前的新一代商用超极本相比,它的厚度一般比较厚的,因为它更多的追求外形坚固、性能强大的优势。但是这次我们看到,凭借超低功耗的设计,其产品在没有失去坚固性的同时,共机身的轻巧程度以及续航能力较之前的机型有了很大的飞跃。

  接下来,我们看看ThinkPad X1 Helix这款产品。这款产品是我们这次选择的产品里面比较有特色的一款。它除了具有商用超级本的特性之外,它同时也融合了类似于我们之前看到的消费级超级本变形的一些设计。同时这种产品,它拥有颠覆产品设计的一个反向插拔的功能,它其实在正向插拔,反向插拔,甚至可以完全当做一个平板产品来使用。ThinkPad X1 Helix与普通可插拔式平板笔记本最大的创新在于它正反两面都可以插在底座上,而且屏幕面朝外的时候他依然可以闭合,同时底座可以继续为整机供电(触控板以及键盘被禁用)。这样的设计不仅可以将底座当支架使用,而且当平板部分电量不足时,反过来插在底座上并合上顶盖就可继续体验平板的功能。接下来的这款惠普EliteBook Folio 9470m,也是在惠普商用产品线中历史比较悠久的一个产品。大家都知道,EliteBook是惠普传统商务笔记本里面定位比较高端的一个品牌,就我个人的测试感觉来讲,这款产品的综合性能甚至可以跟高端thinkpad比肩。而在不久前,惠普曾经发布过一个系列,针对消费级超级本的Folio系列,在同时兼顾轻薄、性能的基础上,它做的非常时尚。而这次采用EliteBook Folio命名的这款产品让我们看到,它可以说是融合了商务本、超极本的两种命名规则。而经过我们一段时间的测试,我们也发现,它除了说在性能上面有很大的提升,其产品的整体优势也是融合了商务与超便携的特性。另外,在扩展端口方面,EliteBook Folio 9470m也是这次我们收到六款产品中的最为全面的一款,包括全尺寸以太网、VGA、DisplayPort和USB3.0接口。这样一款兼顾了轻薄性与扩展性的超极本产品可谓非常难得,是一款十分适合商务人士使用的超极本产品。

  还有一款产品,就是我们现在看到的。这款产品可以说此次测试中最为小巧的——ThinkPad S230u Twist。该产品在采用12寸模具设计的同时,特立独行,集变形、翻转、触摸于一体让大家眼前一亮,形态极为接近之前ThinkPad Tablet系列的产品。 ThinkPad S230u Twist拥有四种使用模式,分别为笔记本模式、站立模式、帐篷模式以及平板电脑模式。整体上延续了Tablet Classic的设计路线,采用铝镁合金材质、重量大大减轻、机身更紧凑、体积进一步减小,出行携带更为便捷。

   以上就是我们说的这六款产品,像刚刚编辑部袁总所提到的:商用超极本产品在提供足够轻薄的同时,它的一些主要的特性,更多的设计是融合了商务应用中的需求。特别是在安全性上面,厂商针对企业极用户的实际需求做了较多的改良。我们看到传统的超级本的有以下明显的特点:瞬时启动,这里所说的瞬时启动,它是基于因特尔快速启动技术。这个技术也是因特尔一直以一在多种平台上所力推的。该技术在实现上需要软硬件的充分支持:固态硬盘Intel Rapid Start Technology技术的支持下瞬间开机功能可实现2秒开机。相比休眠来说,Intel Rapid Start Technology可以直接跳过系统引导,通电几秒内恢复到睡眠之前的状态,就跟冻结和解冻一样。

  超极本的另一个优势就是在移动应用环境下随时数据更新,这个利用因特尔的智能连接技术,还有就是快速响应,因特尔智能响应技术。在这次我们测试的六款产品里面,我们主要是把这个产品,分为了两大块。一个是产品体验方面的,另外一个是核心性能。我们看到,这次我们收到的六款产品里面,为了突出产品的便携性,同时降低这个产品的功耗,以保证这个产品的续航能力。这六款产品,统一选择了因特尔17瓦的超低电压处理器的解决方案。实际上目前第三代酷睿产品,是有两种电压标准的。一个标准电压,另外一个超低电压。我们看到在标准电压的情况下,大多数都是属于消费级超级本来选择,因为他们可能对于续航,以及这个模具设计并不是非常苛刻,但是作为商用超级本,它在超级薄的同时,它要保证它的性能,以及可便携的能力,尽可能的长。所以我们看到,17瓦的这个功耗的话,现在是一个超级本的一个极限。目前因特尔的处理器,一直是遵循的摩尔定律,也就是在奇数年里面推出新的制成工艺,偶数年里面,推出新的处理器的架构。在微架构跟工艺同时更新之后,我们看到,每两年就会有一个大的革新,而今年的话,我们看到是一个微架构的革新。刚才元总那边也提到,目前的一个22纳米的酷瑞第三代的优势,这里我就不再熬述了。

  此次在测试演示中,我们主要是针对英特尔Core i5-3317的平台进行测试。为什么选择这款平台呢?因为我们看到,之前我们这次的六款产品里面有Core i7的配置,终归属于定位比较高的产品,所以我们更想给大家一同来体验一下更主流的配制,从中也可以看到目前商用超极本的平均水准。同时也可以同上一代产品的普遍性能做一个更为客观的比较。从这款产品的测试结果来看,我们看到目前配置Core i5 3317U以及核心显卡的平台,其综合成绩已经达到万分以上,这个成绩跟传统的商务本相比,已经是一个明显的提升。在这里我们可以看一下,其中有一项是HDD的成绩,上一代商务本的成绩也就是在五六千的范围。而在搭配混合硬盘,甚至纯粹的SSD固态硬盘的时候,我们可以看到,它的性能会有一个明显的提升。这里我们测试的商用超极本平台已经达到一万七千分的成绩,这还仅仅是搭配混合硬盘的成绩,如果是搭配纯固态硬盘的平台,以我们的评测经验,其产品可以达到两万分以上的水平。这个成绩对于移动平台整体的性能提升都会有很大的帮助。另外我们看一下,在综合办公能力方面,我们采用SYSmark对这款商用超极本的综合性能进行了一次评估,从评估结果来看,综合成绩是在两百分。实际上在传统商务本的测试中,通常是在120到160分,而超过160分的商务本,其性能已经是比较强劲了,完全可能满足非常复杂的办公需求。而这次我们测试的六款产品,他们的平均分几乎都是在180分以上,像这种200分的成绩,也是在采用Core i5 3317处理器的机型上面实现的,如果搭配I7的话,它的性能无疑会有进一步的提升。

  除了商务办公,商用超级本更多的追求可便携能力,所以续航能力是它的一个关键考量因素。我们对于这次参评的六款产品在综合办公及多媒体应用环境下的续航能力进行了一个比较,其中thinkpadX1,可以说这里面持续时间最长的,它持续了512分钟。在这次测试里面,我们主要是关闭笔记本的所有节能设置,在统一的一个平台下,对它进行一个高负载的办公环境应用测试。如果打开OEM厂商自带的高级电源管理方案,产品的平均续航能力都会有进一步的提高。

  除了对于这个产品的一个传统的测试,我们还在中国计量科学研究院和比特网合作的实验室中进行了能耗,散热,以及抗干扰方面的测试。其中抽取了华硕BU400A的这款产品。测试中我们对华硕BU400A进行了48小时的烤机测试,同时在纯净的电源环境下,对其表面的发热量进行了评估。现在我们看到的这个设备是目前IT媒体在测试中比较常用的一种设备——红外线测温仪。我们使用福禄克Ti32红外线测温仪对高负载运行中的产品的发热量进行了测试。我们可以看到华硕BU400A的键盘面热量分布,最高温度也就是在48摄氏度,其机身底部是46摄氏度。这个数值怎么去评估呢?以我们日常的测试经验认为,笔记本的正常体验温度,特别是我们日常主要操作的区域,一般不能够超过50摄氏度。如果超过这个数值,对于用户而言,他是可以感觉到明显的温热感。除了在温度上的测试,我们同时还抽取了Thinkpad S230U这款产品,测试结果表明,ThinkPad S230u Twist在30MHz-1GHz频率范围内的辐射骚扰场距离标准规定的B级限值有13.8dB以上的发射裕量,完全符合GB9254-2008标准B级限值的要求。这个标准在目前笔记本行业,算是很高的一个标准,而目前能够真正达到这个标准的产品确实不多。
有些行业是必须要用博锐才能达到管理的,比如像医疗行业,有一些像ICU或者传染病房,IT部门是没有办法过去的,或者很大型的企业有一些偏远的点,像这种时候IT部门是非常欢迎这种方案的介入的。包括笔记本、超极本,甚至是Pad等等一系列移动设备均可作为管理平台。而针对这种需求,我们看到新一代的博锐技术,也是提供了一个解决的方案。在不久前的话,我们跟英特尔专门负责博锐技术的产品经理也进行了沟通,目前新一代博锐技术,基本上是可以满足消费类的跟商务类的两种用户的需求。它不再像以前的博锐技术,在设置上需求专业性较高的技术人员。新一代博锐技术在整体上做了一次大的优化,在平台设置可以说更为简单。基本上只要分三个步骤:1、在被控制端的BIOS中配合并激活远程管理芯片;2、进入操作系统之后配置无线的管理地址;3、控制端扫描到AMT终端即可接管这个系统;


  在这里,顺便跟大家分享一个振奋人心的消息。不久前在Computex 2013大会上,英特尔Haswell产品已经发布,所以在今年的Q4季度之前,因特尔还会推出针对第四代智能博锐的智能博锐技术,该技术将融合新的企业无线显示技术,还有室内定位的服务,以及因特尔最新的SCS9.0。在基于这些技术同时呢,特别针对商用超级本,也将会提供一系列软件方面的解决方案。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部