安全性≠金属壳 商务人士选购办公电脑几大误区

2012-04-23 15:38 比特网 徐彬
关键字:办公电脑 笔记本 商务本 商务人士

    近期,我们围绕商务人士选购办公电脑这一话题,随机采访了一些同事。问题包括:从事什么工作?参加工作多长时间了?在选购办公电脑的时候最看重哪方面?现在使用的办公电脑是什么品牌的?下一台办公电脑会选择什么品牌的?

    调查结果显示:大多数商务人士在选购办公电脑的时候都比较注重性能。尤其是那些从事开发和设计工作的人。因为强劲的性能在图形和视频处理工作中效果显著,可以大幅提升工作效率。一部分商务人士在选购办公电脑的时候比较注重移动性。尤其是那些从事销售和策划工作的人。移动性主要包括两方面:一方面是机身轻薄,携带方便;另一方面是续航时间长,可以长时间移动办公。出色的移动性能够让商务人士在拜访客户和讲解提案的时候更顺意。只有一小部分商务人士提到安全性。实际上,在笔者看来,安全性才是商务人士选购办公电脑时最应该优先考虑的。下面,我们就来说一说安全性。

●安全性≠金属壳

    在采访中我们发现,很多人都认为笔记本的安全性就是看机壳够不够坚固、抗不抗摔。从而将“安全性”和“金属壳”画上等号,认为只要是金属壳笔记本就安全。

    实际上,笔记本的安全性包括许多方面:机壳够不够坚固、能否防止他人窃取电脑内的商业机密、发生意外跌落时能否保护硬盘内数据、当电脑丢失时能否找回重要数据……

    以戴尔Vostro成就3000系列笔记本为例:它拥有铝合金机身、Digital Person指纹识别、Dell Backup & Recover Manager数据备份、Trend Micro Worry-Free商用级别安全软件、Dell DataSafe Online云端备份、超敏防跌硬盘和Recovery Service硬盘数据恢复七重保护。

    1.铝合金机身:铝合金机身设计,其强度通过严酷的疲劳测试与认证,具有优秀的防护能力。

    2.Digital Person指纹识别:既可免去繁琐的密码输入,又不必顾虑商务机密外泄。

    3.Dell Backup & Recover Manager数据备份:可以随时进行磁盘数据本地备份和恢复,无需额外购买其他备份软件。

    4.Trend Micro Worry-Free商用级别安全软件:附送15个月Trend Micro Worry-Free商用级别安全软件,全面防范外部侵犯。

    5.Dell DataSafe Online云端备份:提供Dell DataSafe Online云存储服务,将重要数据储存在远程服务器上,即使电脑丢失,数据也不会丢失。

    6.超敏防跌硬盘:标配7200转超敏防跌硬盘,主板集成精密传感器,在跌落高度仅13-75cm时就能感应得到,瞬间复位磁头,保护硬盘,业界领先。

    7.Recovery Service硬盘数据恢复:戴尔Vostro成就3450用户可以选购HD Data Recovery Service硬盘数据恢复服务。当笔记本硬盘因意外无法正常工作的时候,戴尔工程师会通过技术手段对硬盘里面的数据进行恢复。

    另外,戴尔Vostro成就3000系列还标配1年全面意外保护服务(当笔记本键盘进水、屏幕破裂、跌落损坏时,可以提供免费维修)和3年全国下一工作日上门服务(人工和部件都是免费的)。

    也就是说,笔记本的安全性不等于金属壳。它包括从内部到外部、从硬件到软件的一整套保护方案

●商务本≠非家用

    目前,各大电脑厂商都对旗下产品进行了分类。其中最常见的就是按照用户群进行分类——面向个人及家庭用户的消费类笔记本和面向企业用户的商务类笔记本。实际上,这种分类方法并不适用于现阶段中国用户。

    在此次采访中,我们发现很多人都在用消费类笔记本办公,甚至还有人用戴尔Alienware系列游本办公。究其缘由,主要是因为现阶段中国用户在工作和生活中大都只使用一台电脑,上班的时候用来办公,下班的时候用来看电影、玩游戏。对于这类用户来说,笔记本电脑不仅要具备商务本高效安全的特性,还要具备消费本影音娱乐的特性。

    笔者认为,在选购办公电脑的时候,无需太在意电脑厂商的分类,能够满足自己的使用需求就好了。

●超极本≠超级本

    在采访中,有人提到超极本。在他眼里,超极本是性能更强、功能更全的笔记本电脑。笔者觉得,他应该是把超极本理解成“超级本”了。

    实际上,超极本最大的卖点是移动性——轻薄便携、续航时间长,而不是性能强、功能全。电脑厂商在宣传中一再强调的“快”,并不是指处理速度快,而是指响应速度快(比如:开机速度、睡眠状态唤醒速度等)。目前,大多数超极本配备的都是中低端处理器和核芯显卡,在处理速度上并没有多大优势。

    如果你是一名对移动性有较高要求的销售或策划人员,可以考虑一下超极本。如果你是一名对性能有较高要求的开发或设计人员,最好还是选择主流笔记本电脑吧。

相关阅读:


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部