整合缓存 Haswell GT3e提升GPU性能堪比独显

2013-04-25 17:08 比特网 小疯
关键字:CPU GT3e Haswell gPU 处理器

  此前,有关Haswell处理器的消息已经传的沸沸扬扬。据消息称Haswell处理器的核芯显卡不但有GT1、GT2、GT3三个档次,最上边还有个整合eDRAM缓存的GT3e。最早的说法称部分缓存是四级缓存,容量上也先说是128MB后来减到64MB。通过更细致、专业的分析,我们又发现了这点缓存的更多秘密。

  其实在Ivy Bridge时代,Intel就考虑过整合一定量的DRAM作为缓存来提升GPU性能,但出于成本、发热量方面的考虑,Intel CEO欧德宁并不愿意这么做,而且这种设计可能只会有苹果会采纳。

  到了Haswell,整合缓存终于实现了,搭配40个执行单元将组成Intel史上最强大的图形核心,号称可以媲美NVIDIA GeForce GT 650M,可惜只会用于高端笔记本,而不会出现在桌面上(成本),超极本也不会有(发热量)。

  在今年的日本京都超大规模集成电路研讨会上,Intel曾经发布过一篇论文“具备三栅极晶体管和MIMCAP集成缓存的22nm高性能嵌入式DRAM SoC技术”。据此分析,Haswell GT3e搭配了128MB eDRAM缓存,和处理器之间的通信总线位宽在达到了512-bit,带宽估计有64GB/s,达到了主流笔记本显卡的水平。

  之所以用eDRAM而不用DDR3,主要是因为eDRAM更容易集成到Intel现有的工艺中,还有功耗、制造难度、成本等方面的考虑。

  Intel 22nm工艺下,eDRAM每个单元的面积是0.029平方微米,存储密度大约是每平方毫米17.5Mb,128MB就接近60平方毫米,还得加上外部接口等模块,估计总面积70-80平方毫米(Haswell处理器本身约210-240平方毫米)。

  如果你想购买具备GT3e的处理器,需要为这些缓存额外支付多达50美元,代价不菲,所以它注定了只会用在高端笔记本上。要知道,Core i7-4770K的代理商报价为327美元,如果配备GT3e的话就会升至377美元,估计很多人都无法接受。

  顺便提一句,还有说法称,这些eDRAM其实还扮演着四级缓存的作用,不仅能服务GPU,还可以改进CPU性能,但还没有得到官方证实。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部