论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

要习惯95℃ AMD新一代显卡设计就是如此

发布时间:2013-11-19 18:49:00 来源:论坛 作者:刘搏
关键字:amd 习惯95℃ 显卡设计 新一代

  据驱动之家网站报道,AMD上个月发布的夏威夷核心R9 290X显卡性能非常强大,不过温度和功耗也创造了AMD显卡的新历史,95℃+的高温成为家常便饭,以致于很多人期待非公版会有明显改善,迫不及待的用户甚至开始手动改造R9 290X的出风口。这些改进或许能降低显卡的噪音,但是温度恐怕很难有改进了,因为据AMD所说,R9 290X使用的PowerTune功耗控制设计就是如此,大家要做的只能是习惯95℃的高温。

  此番表述来自Tomshardware的AMA(Ask Me Anything)提问,已经进行了几期了,之前也采访过高通等公司,这次提问的对象是AMD。在搜集了论坛网友的提问之后,Tomshardware把它整理成文发布出来。

  网友的提问涉及了非常多的方面,包括AMD的驱动、Kaveri APU、HD 7750、Mantle、工作站、FP64双精度运算、统一寻址、TrueAudio、交火及SteamOS等等,这里不打算一一翻译了,我们来看几个重要的。

  首先是有关公版显卡和公版散热器的问题,AMD表示首发显卡使用100%的公版设计是为了掌握所有的情况,将出错的可能尽可能降低。

  很多人对这次的公版散热器不满,认为AMD应该设计更强大的公版散热器,甚至可以使用合作伙伴们已经经过考验的第三方散热器。AMD回应说他们的公版(涡轮散热)设计是为了适应每个兼容ATX及PCIE机械/电子规范的系统,之后合作伙伴和系统集成商才更倾向于选择(开放式)第三方散热器。

  为了适应所有愿意选择公版显卡的当事人的情况,他们的公版散热器设计将为此提供指导性方向。

  现在关键的问题来了,很多人问到了有哪项技术是大家理应重视、实际却忽视了的?AMD的人回应称他最喜欢的是R9 290X显卡的PowerTune技术。有很多人对这款显卡的95+℃感觉悲观、沮丧,因为大家更习惯于一个显卡尽可能清凉的世界,但这种情况并不是我们真实生活的世界,感觉悲观、沮丧是因为大家还生活在一个旧世界里。

  R9 290X的95℃是优化过的,可以让显卡提供更高的功耗,对用户来说这意味着更高的性能。PCB板上的每个电子元件都是在显卡寿命期内针对这种情况设计的,可以长期运行。如果你把温度降低,显卡就会降低功耗以保证温度不超标,但这功耗降低也意味着性能的降低。

  你们希望充分利用显卡的TDP以获得最大化性能,这就是R9 290X显卡维持95℃温度的原因。就算使用第三方散热器——比如Accelero 3这样的散热器,PowerTube电路也会允许尽可能的高温以维持最大TDP,直到出现其他限制(比如电压、频率、风转转速等等)。这是残忍的事实,但很多人并不理解这样的事实,这让(AMD的)人很受伤。

  好吧,从AMD的回应来看,R9 290X及R9 290的高温并不是偶然,设计上就是如此,哪怕是换了第三方散热器,PowerTune电路依然会尽力维持最大TDP,这时温度依然会很高,否则就不能维持最大化性能。(当然,第三方散热器的噪音控制会比公版更好一些)


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部