惠普商用台式机助力“班班通”可持续发展

2012-01-18 13:32 比特网 佚名
关键字:惠普

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。同时,2011年教育部工作重点中也提到“全面部署教育信息化建设”,“继续做好中小学校舍信息管理系统建设和应用工作”。建设数字化校园,已经成为实现全面部署教育信息化的必由之路。

  数字化校园建设历经10年的努力,已从“校校通”迈入“班班通”阶段。“班班通”在带来教育装备条件改善的同时,也带来了教育思想观念的更新和教育教学方式的转变,为教育行业信息化建设注入了新的活力。

  “班班通”通过为教室配备计算机等信息化设备,将与教育教学相关的信息内容联通到每个班,应用于教师备课、课堂学习以及其他教育业务之中。通过构建网络环境下的多媒体电子教室、协作电子备课、家校互联网络等,打造教师和学生在信息化环境下的数字化教育和学习方式,加强信息化教学的实践,最终全面提升基础教育教学质量。

  实践‘班班通’台式机品质高要求

  根据IDG预计,2011年教育行业PC采购量将达513.7万台,平均年复合增长率为41%。由此估算,过去10多年间全国教育领域的PC总拥有量近8000万台。可见随着“班班通”的推行,教育行业对信息化设备需求量之大。

  与此同时,在“班班通”建设实践过程中,一些问题也逐渐凸现出来。台式机在设计上是否方便快捷、简单易用,能够让教师和学生迅速上手,成为很多学校优先考虑的因素;台式机面临升级、维护、管理等后期支出,安全和稳定性能等问题也不容忽视。面对投入费用高、维护困难、信息安全得不到保障、管理复杂,很多学校为此非常头疼。

  护航“班班通”惠普商台做后盾

  在“班班通”建设中,多媒体电子教室是重要的组成部分。多媒体电子教室集教学资源、教师备课、课堂演示及互动教学为一体,通过图片、视频、动画等多种多媒体资源,使课堂教学更加生动活泼,增加师生之间的互动。HP Compaq 6200 Pro采用目前最先进的Intel Core TM i系列处理器搭配Intel Q65 Express芯片组,标配的Intel HD集成显卡支持双屏显示解决方案,还可以根据需求选配512M或者1G独立显卡,并可选配双NVIDIA NVS300(512M独立显卡,最多能够支持4屏显示,这为多媒体电子教室提供了更高品质的显示性能。

  另外,台式机作为教师备课、课堂教学的重要信息平台,学校对其安全性和可靠性越来越看重。HP Compaq 6200 Pro在安全性方面表现尤为出众。学校IT人员可经由BIOS选择关闭任意组USB端口,确保信息安全;其Drive Lock驱动器锁,支持机箱挂锁和三合一安全锁组成的硬件保护系统固若金汤;选配HP ProtectTools软件更可以确保硬件资产和信息资产的安全无忧

  同时,HP Compaq 6200 Pro在设计上也更加重视节能环保、易于维护等问题,这为很多学校解决了燃眉之急。HP Compaq 6200 Pro机箱采用黑色磨砂面板,搭配栅栏式前面板设计,不仅外观沉稳大气,同时还大大提高了散热性能。机箱全免工具拆卸工艺使日后的检修、维护、升级时间大大缩短,降低维护成本。同时,HP Compaq 6200 Pro符合能源之星标准,已通过EPEAT Gold级认证,整体用料不含溴化阻燃剂/聚氯乙烯(BFR/PVC-free),通过惠普独家的惠普能耗管理器(HP Power As—sistant)支持单一的用户界面上轻松管理主机的能耗情况,选配90%高效电源也将大大降低用电成本。

  信息技术特级教师、北京大学附属中学信息教研组组长李冬梅老师在谈到校园IT设备采购时表示:“在目前校校通和班班通项目大力推动教育系统信息化发展之际,建议教育机构信息化负责人或IT相关负责人在信息化部署的方案中,不仅要关注采购成本,更要关注信息化设备或解决方案后期运营和维护的人工、经济成本。以HP Compaq 6200 Pro为例,其出色的环保设计和易拆卸等特性,为校园IT管理和运维提供了一个很好的解决方案。主流性能和高度可扩展性保证教师和学生能够方便、安心地使用台式机进行备课和学习,同时其易管理性有效降低了学校后期投入维护的压力。”

  “班班通”的推进是一个长期的过程,这个过程离不开高品质的信息化设备大力支持。而应用于教育行业的信息化设备也应该从经济、稳定、安全、环保等方面考虑到可持续发展,帮助数字化校园实现教学质量提升。中国惠普信息产品集团台式机业务部总经理闵谊对此表示:“秉承惠普创新力,惠普商用台式机致力于通过不断改善的产品性能和人性化设计,为学生和教师提供持续提升的使用体验,惠普品牌的品质保证和基于行业实际需求的研发理念保证学校从繁杂沉重的设备维护压力和成本中解放出来,有效促进教育资源的利用率,通过‘班班通’项目建设,为师生带来更多便利。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部