硬件升级 软件免费,苹果要打什么牌?

2013-11-11 09:44 比特网 JC
关键字:iPad 比特观察 免费 苹果 软件 硬件

  10月下旬,苹果公司在美国旧金山芳草地中心举办新品发布会,正式推出了包括新一代iPad Air、视网膜版iPad mini在内的多款新品,在硬件方面的升级完美解决了前代产品的诸多不足。而在软件层面,苹果也通过免费政策给了竞争对手致命一击。可以说,苹果更加稳固了自己在平板电脑市场中无可撼动的地位。

硬件升级满足消费者期待

  在全尺寸iPad两年没有重大更新之后,苹果终于推出了亮点颇多的第五代iPad平板电脑,也就是被重新命名后的iPad Air。在外观方面,iPad Air的提升显而易见,设计更加接近iPad mini,拥有更薄、更轻的机身以及更窄的屏幕边框,产品的便携性更加出色,而这也是苹果将iPad更名为iPad Air的主要原因。

  在处理器方面,iPad Air则配备了在iPhone 5s上使用的64位A7处理器,并搭配了M7协处理器,硬件性能得到了大幅提升,运行大型应用及游更加自如。而在价格方面,iPad Air则延续了此前产品的定价策略,WiFi版售价499美元起,国行版的价格甚至比之前还降低了100元,现售价3588元起。

  至于iPad mini,绝对是消费者最期待加装Retina视网膜屏的产品,大家迫切希望这款轻薄便携重量几乎仅有iPad 4一半的iPad mini可以配备显示效果更好的Retina视网膜屏幕,而这次苹果没有让人失望。而为了容纳下这款屏幕,新款iPad mini的机身厚度有所增加,不过并不会影响过多影响其便携性。

  除了屏幕显示效果的提升,新款iPad mini在硬件配置方面并没有像第一代产品那样和全尺寸产品区别对待,而是同样采用了最新的64位A7处理器搭配M7协处理器,在性能方面和iPad Air处在同一水平。不过,新款iPad mini的价格也是随之水涨船高,16GB WiFi版国行价格2888元起。

  总体来说,苹果基本满足了所有人对硬件升级的期待。不过,新iPad Air和新iPad mini并没有搭载人们想象中的Touch ID指纹识别功能,算是一点小小的遗憾。

免费软件政策一石二鸟

  在我们的印象中,苹果是一家非常强大的硬件制造商,但不要忘记,苹果同样也是一家出色的软件公司,而在此次发布会上,苹果在软件层面上同样给了竞争对手致命一击。

  发布会上苹果宣布,包括新一代系统OS X Mavericks,Mac版和iOS版的iLife系列iMovie、iPhoto和Garageband以及iWork系列Keynote、Pages和Numbers将全部免费,而这些都是苹果最为畅销的个人应用软件。在此之前,iLife系列每个软件的中国区售价都在30元,iWork系列更是高达68元。

  在平板电脑领域,苹果免费软件政策将使得竞争对手在软件层面上变得毫无优势,另一方面也更加完善了iOS的生态系统。美国市场研究公司Creative Strategies分析师本·巴加林(Ben Bajarin)表示:“过去一年间,苹果的故事已经从硬件变成了软件,消费者现在知道,买了苹果的硬件就可以免费获得软件升级。”

  通过此举,苹果大大打击了其竞争对手微软。为了保持自家Surface平板电脑的一大卖点,微软迟迟没有将Office推向苹果iPad平台。然而,Surface的销量仍较iPad相差甚远,大量积压的库存甚至迫使该公司在今年7月损失了9亿美元资产。即将卸任的微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)表示年费100美元的Office 365将会在不久之后登陆iPad,但却为时已晚。

  虽然相较于用户基础庞大的Office而言,iWork软件仍属于小众产品,但其更加适合触控操作,并且同时兼容Office文件,完全可以满足一般用户的办公需求。而在苹果将iWork套件免费向iPad新用户提供后,毫无疑问将会吸引很多用户使用。在短期内,此举将会帮助苹果抢占先机,同时消弱Windows 8平板电脑的优势。从长远来看,Office还是最可靠最强大的办公软件,在iPad版本发布之后仍然会有很多用户选择,不过Office将不会再是Windows 8平板的最大优势,Windows 8平板的未来始终还是要靠用户体验和完善的生态系统来赢得消费者的认可。

  在PC领域,苹果iLife以及iWork在各自领域都不是最好的软件。桌面版Office在办公软件市场拥有无可撼动的地位,而Photoshop等软件也明显强于苹果iLife系列,专业用户并不会因为免费而放弃之前所使用的软件,当然对于一般用户来说iLife和iWork足以满足日常需求了。另外,使用苹果Mac产品的用户毕竟只是少数,所以免费软件政策并不会给竞争对手带来很大影响。

结语

  不得不承认,苹果此次发布会是近年来最令人满意的一次,甚至在网上都很难找到大家对苹果的吐槽,也不会再说硬件升级毫无新意,因为新产品的确够强大,强大到让你有想要掏钱的冲动。

  除了硬件,苹果的免费软件政策也是相当给力,不但推动了自家iOS生态系统的完善,同时也给竞争对手带来了不小的的打击,可谓是一石二鸟。

  通过硬件和软件这两大层面,苹果可以说满足了所有人的期待,并为竞争对手设立了短时间之内难以逾越的新高度。似乎那个大家心目中的苹果又回来了,这一次苹果不但给我们带来了出色的硬件产品和免费的软件,还让我们看到了苹果再次走向辉煌的期望


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部