PC化发展趋势 ARM架构芯片令移动设备性能媲美PC

2013-09-10 14:19 比特网 JC
关键字:ARM PC arm 芯片 性能

  在目前的移动芯片领域,ARM凭借着高性能、廉价、低耗能的特点遥遥领先于竞争对手,虽然作为后来者的英特尔步步紧逼,但却丝毫无法撼动ARM在移动领域的霸主地位。近日,ARM高管更是向外界展示了更加PC化的未来移动设备发展趋势。

  目前ARM构架芯片在全球包括智能手机平板电脑的移动设备领域可以说是拥有绝对的霸主地位。包括三星苹果、英伟达、高通和联发科,几乎所有芯片厂商在产品的研发上使用来自于ARM的授权技术,而这些主流的芯片厂商的产品几乎涵盖了三星Galaxy系列、谷歌Nexus系列、苹果iPad/iPhone等智能手机和平板电脑。

  另一方面,虽然英特尔公司在桌面处理器领域拥有绝对的优势,但是在移动领域的表现却一直都是差强人意。而现在ARM决定为Android系统等移动设备增加更多的PC属性,对于英特尔来说绝对是一个需要面对的大问题。

  近日,ARM公布了下一代Cortex-A53和Cortex-A57芯片,其首次对64位的计算进行支持,而这也正是是英特尔一直以来在PC领域所进行的不懈努力。ARM首席营销策略副总裁Neol Hurley表示:“这将允许平板电脑等移动设备从信息的消化设备转型为信息的创造设备。”换句话说,未来采用ARM架构芯片的移动设备将更加接近于PC。

  同时,ARM首席策略师James Burce进一步解释了ARM未来的理念:“在智能手机和平板电脑领域未来将会有两件有趣的事情发生。比如三星Galaxy Note 3,目前这款产品拥有3GB的运行内存,但是在未来1至2年后,移动设备的内存可能会增加到4GB;更重要的是,未来的操作系统将会更加强大,可以跨越多种设备领域,无论是智能手机、平板电脑或是传统PC,所有设备将会共用一种通用的系统。”

  当然,ARM在实现上述目标的同时,还将继续致力于优化产品架构,保持其低功耗的优势,让平板电脑和智能手机拥有更长的续航时间。

  根据ARM表示,该公司的64位芯片将会在2014年问世,而Cortex-A53和A57将会从明年开始陆续出现在旗舰级的智能手机和平板电脑中。或许在不久的将来,搭载ARM芯片的移动设备性能将可与PC媲美,同时还拥有更低的功耗和更长的续航时间,看来英特尔一定要紧张起来了。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部