第四季度订单恐大减 谷歌新Nexus 7平板前景堪忧

2013-09-06 13:26 比特网 JC
关键字:大减 订单 谷歌 堪忧 前景 新Nexus 7

  谷歌Nexus 7树立了Android平板电脑的标杆,同时也是小尺寸平板的领军者,而近期最新推出的第二代产品也更加出色。不过,新款Nexus 7平板的市场反应却比较冷淡,销售表现不如第一代产品,这也使得新Nexus 7供应链中的零部件厂商担心由于第三季度销量未达预期,第四季度的订单极有可能会大幅缩减。

  相关供应链业者表示,以现有的订单来看,第三季度订单情况还算乐观,但是第四季度订单恐怕不甚乐观。由于2013年第三季度为新一代Nexus 7备货初期,谷歌自然会加大备货力道,然而2013年不如2012年连连有加码订单之举,市场反应也比较冷淡,就某种程度看来,无疑新一代Nexus 7销售表现不如第一代产品。

  事实上,在平板电脑的趋势确立之后,PC品牌厂商以及手机品牌厂商竞相加入平板电脑市场战局,包括:联想华硕宏碁三星LG华为等厂商,使得平板电脑市场战局趋于白热化,近期平板电脑的规格战与价格战已面临许多关卡。

  另一方面,众多品牌厂商纷纷推出平板电脑,所搭载的处理器、面板等零组件皆是大同小异,许多零组件均来自同样几间零组件供应商,一个品牌厂可以达成的产品规格,其它品牌厂要达成同样规格也不难,使得平板电脑的硬件规格差异空间微小,产品外形亦趋于一致,很难突出差异化程度,最后比的只是品牌力与价格力。

  回顾2012年,谷歌凭借其强势的品牌光环切入平板电脑市场,第一代Nexus 7发布初期获得喘息空间,暂时没有与苹果平板电脑正面冲突,因而有利于第一代Nexus 7进行卡位,在市场上连连告捷,推升谷歌对台系供应链业者扩大下单,由250万台连连上调至突破400万台大关。不可否认,谷歌的第一代Nexus 7平板确实表现不俗,成功在平板电脑市场版图中取得一席之地,展现了与苹果、亚马逊等竞争对手分庭抗礼的实力。

  如今,面临苹果iPad mini以及众多廉价Android平板的激烈竞争,谷歌寄希望于单纯的硬件升级来克敌制胜,显然很难让消费者买账。与此同时,新Nexus 7发布不久便暴露出触摸屏失灵、GPS信号丢失等问题,虽然谷歌很快更新系统进行了修复,但仍有部分用户还在遭受困扰,甚至有人抱怨随机重启,这都让新Nexus 7的形象打了折扣。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部