帮助寻找多样化内容 应用商店应强化发现功能

2013-09-03 16:31 比特网 JC
关键字:多样化 发现 商店 应用

  对于平板电脑这类移动设备来说,丰富的应用程序大大的提升了设备的可玩性。不过,相信大家同样也会有这样的困惑,如果想要在成千上万的应用中想要找到自己真正感兴趣的一个,几乎是不可能完成的任务。如果一款应用没有在相信类别中挤进前十位,那么你多半找不到它。

  事实上,针对这个问题苹果也曾推出Genius功能,不过效果却不尽如人意,最新的iOS 7系统已经取消了这项功能,取而代之的是“我身边的应用”,向你展示周围的人使用哪些应用。与此同时微软也在努力解决“十大应用”的弊端,在Windows 8.1中推出了精心设计的应用商店,但即使是在这种情况下,现有的排名仍然发挥了重要作用。

  得益于Firefox OS项目的启动,Mozilla在上周公布了应用商店的原型产品,而其中在应用推荐方面确实有值得竞争对手借鉴的地方。Mozilla虽然是这一领域的后来者,但是这也令他们充分了解了竞争对手在过去几年遭遇到的问题。

  Mozilla认为,在目前的应用商店里,你只能看到应用商店的维护者挑选出的内容,很难感受到真实的人际关系。即使你想浏览新应用,也不知道该搜索什么内容,除非你的好友告诉你一款应用,或是你在其他地方了解了相关信息。

  Firefox OS Marketplace则在原型中使用了类似于News Feed信息流的模式,针对每个用户量身定制应用商店的使用体验。目的是让用户关注自己感兴趣的内容,但却不必部署复杂的“关注”机制。用户只需要通过点击心形图标来表明自己的兴趣,今后便可看到相关的更新和内容。

  尽管目前已经有一些第三方应用商店尝试过这种模式,但各大官方应用商店至今没有采纳这一理念,并未给社交元素赋予太高的权重。当然,Android应用商店可以在好友也下载了一款应用时向你发送通知,但与好友推荐的列表还是有本质的区别。

  Mozilla还指出,随着时间的推移,应用商店对用户的吸引力会下降,原因是使用过程中没有多少乐趣。而让用户不断发现多样化的内容,才是应用商店真正的制胜理念。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部