硬伤颇多 三星Galaxy Gear智能手表难获青睐

2013-09-09 15:44 比特网 JC
关键字:Galaxy gear 三星 智能手表

  上周,三星在IFA2013电子展上发布了Galaxy Gear智能手表。事实上,这款产品早在正式发布之前就已经受到了很多媒体及消费者的关注,不过当它真正亮相之后却难免让人有些失望。

  不可否认,在可穿戴设备逐渐爆发的今天,三星推出Galaxy Gear智能手表无疑是一个正确的决定。这款产品可以与一些Galaxy设备配合使用,在手腕上提供了第二块展示信息和参与互动的屏幕。不过,Galaxy Gear在一些关键问题上仍然没有取得重大进展,导致其难以真正吸引消费者的关注。

  首先,三星Galaxy Gear最大的问题就是续航时间。这款手表内置了315毫安时的电池,三星官方宣称该产品的续航时间大约可以达到一天,这的确很难能够让人接受。如果你头天晚上忘记给Galaxy Gear充电,那么它将和一款普通的电子表没有什么区别。而当这款智能手表使用了6个月或者更长的时间,随着电池容量的降低,续航时间必然将大打折扣,甚至不足以满足用户的基本使用需求。

  其次,Galaxy Gear所配备的固定表带也是被诟病最多的方面之一。三星并没有将表带设计成可调整的或者是可更换的,这就会令很多想要拥有Galaxy Gear消费者,尤其是女性消费者放弃这个打算。

  最重要的是,Galaxy Gear有意的缩小了潜在的市场。Galaxy Gear必须与采用Android 4.3的手机相连才能发挥出低能耗蓝牙技术的优势,而目前它也仅支持最新发布的Galaxy Note 3和Galaxy Note10.1这两款设备,其他的Galaxy设备可能会通过软件升级支持这款Galaxy Gear智能手表。

  此外,从目前来看Galaxy Gear不允许与三星设备之外的Android和iOS设备配合使用。也就是说,如果你没有其它的三星智能设备,那么Galaxy Gear的那些功能将无法发挥,和一款普通的电子手表没有什么区别。三星希望将Galaxy Gear的用户锁定在三星的世界中。这不禁让人想到苹果,但是三星远没有苹果那么成熟的生态系统和广泛的用户群,如此做法实在很难让人理解。

  从目前已经推出的几款智能手表来看,需要改进的地方仍然不少,其中电池的续航能力应该说是最急需解决的,这或许也是苹果迟迟未推出iWatch的原因。在笔者看来,可穿戴技术将是未来科技的先锋,这也正是推出Galaxy Gear的重要原因,三星此举显然是为了尽快抢占有利地位。对于任何一家厂商来说,想要生产出一款理想的智能手表仍然需要进行许多的工作。或许在不久的将来,智能手表将会逐渐取代传统手表也说不定。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部