CES感悟:超级终端时代拉开帷幕?

2013-01-11 10:47 比特网 袁斌
关键字:CES 2013 CES2013 ces 超极终端

  如果出差在外,你会选择哪几样电子设备?以前,笔记本电脑+手机是必不可少的选择,但现在又增加了一项:平板电脑。但无论如何,随身携带的设备越多,就越不方便,融合设备更容易被普罗大众所接受。在超级本、平板电脑、智能手机并存的时代,未来设备将如何融合?在CES上已经初露端倪。

  首先,是超级本与平板电脑的融合——超级本向平板电脑发起了反攻。在此次CES大会上,英特尔推出了“全能平板”的概念:当Windows 8平板电脑配上键盘底座后,它将变身为一台标准的超极本;当拿下键盘底座后,这就是一台标准的平板电脑。甚至于,还有厂商设计了配套“外夹”将其变成一台手持游机。可以说,借助“全能平板”,曾经驱动PC领域高速发展20多年的Wintel联盟,在平板电脑市场上又再次起航,携手并进。

  不过,平板电脑与超级本的融合仅是融合趋势的一种表现,智能手机的屏幕越来越大,也能部分代替平板电脑的功能。CES上,华为甚至推出了屏幕尺寸高达6.1英寸的多点触控智能手机,并采用了四核1.5GHz海思K3V2处理器、2GB大容量内存,在关乎计算性能的硬件配置上甚至超过了iPad Mini。可以说,由于大屏幕带来的优势,该手机在触摸上的操控体验,并不会比传统的平板电脑逊色多少,用户完全可以将其作为平板电脑应用。而在平板电脑一端,也有厂商开始尝试融合智能手机特性——尽管在本届CES上未能看到类似实物,但此前有消息传闻,HTC将在今年推出基于Window RT、带有电话功能的平板电脑。某资深业内人士表示,“屏幕大不是问题,蓝牙耳机足以解决大尺寸平板电脑打电话时的不舒适感。”

  无论如何,携带多个电子产品确实太麻烦了。当年的PDA(个人数字助理)+功能手机的组合,目前已经被智能手机完全取代;在当今的超级本+平板电脑+智能手机的时代,又将如何进行融合?会出现一种屏幕适中(例如6或7英寸)、囊括当前超级本、平板电脑、智能手机功能的超级终端吗?让我们拭目以待。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部