明智之举 微软透露Office将登陆非Windows平台

2013-09-22 13:44 比特网 JC
关键字:iPad office 微软

  关于微软Office办公软件何时登陆苹果iPad平台的问题已经是老生常谈了,不过在本周四召开的微软财务分析大会(FAM)上传来了好消息。微软官方证实,触控版Office将会登陆非微软平台,这也预示着iPad版Office或许已不远了。

  据悉,触控版Office核心应用包括Word、Excel、PowerPoint和OneNote,开发代号为Gemini,并将于2014年登陆Windows平台。不过,相信非Windows平台也不用等太久。

  在FAM大会上,微软新成立的应用与服务工程部门执行副总裁陆奇(Qi Lu)暗示,微软将面向非微软平台推出更多触控版Office软件。“我们正在研发Office核心应用的触控版本,”陆奇在表示,“我们将把这些应用带到Windows设备,并将在适当的时候,以符合微软经济利益,同时符合客户需求与价值的方式带到其他的设备。”

  微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)也在随后的演讲中透露了类似的计划。他指出,微软高管并没有把头埋到沙子里,“我们正在从事你们认为我们应该从事的所有事情。”

  目前,OneNote和Lync已经登陆iPad和Android设备,Skype和SkyDrive.com也可以运行于Android和iOS平台。另外,由Office 365衍生出来的Office Mobile版本可以运行于iPhone手机。Web版本的核心Office应用,即Office Web Apps,也可以运行于多个浏览器和平台,包括iPad和Android平板电脑。此前曾有消息称,微软计划在2014年秋季推出iPad版Office软件,但在FAM大会上,微软官方并未透露具体时间表。

  事实上,微软之前一直不让Office登陆其他平台是保护Windows 8平板电脑的一项战略举措。毫无疑问,Office软件是Windows 8平板电脑的最大卖点,微软希望借Office来提高Windows 8平板的竞争力。从理论上说,使iPad和Android平板电脑用户有机会使用支持触控技术的Office,将使Windows 8平板电脑本就渺茫的赶超iPad和Android的希望彻底化为泡影。

  不过从目前来看,利用Office保护Windows 8平板电脑的策略并没有达到预想效果,同时还极大的限制了Office软件本身的营收能力。对微软来说,Office是比Windows更重要的摇钱树。在上一财季中,负责Office业务的微软商业部门营收为72亿美元,占微软总营收的36.3%;而Windows部门营收为44亿美元,仅占微软总营收的22.2%。

  此外,微软首席运营官凯文·特纳(Kevin Turner)在FAM大会上表示,云计算版的Office 365软件年销售额有望达到15亿美元。而在今年4月份,微软曾说这款软件的年销售额预计约为10亿美元。所以对于微软来说,开放Office绝对是明智之举;而对于更多iPad和Android平板用户来说,这同样是个好消息。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部